O Cogumelo Agaricus blazei, ou cogumelo da Vida foi descoberto na região de Piedade-SP. Esta cidade fica a 130 quilômetros da capital São Paulo, e possui uma temperatura relativa média de 30ºC. Em 1965, um imigrante japonês Takatoshi Furumoto encontrou em seu sítio um cogumelo diferente, era uma linhagem comestível com aroma semelhante a um cogumelo bastante apreciado na culinária japonesa o “Matsutake”, pois ambos possuíam haste curta e relativamente grossa, características que acentuavam tamanha semelhança. O senhor Furumoto, em 1970, enviou algumas amostras para um laboratório na Argentina para classificação e identificação da nova espécie. Em 1980, após o falecimento do Sr. Furumoto, agricultores da região de Mogi da Cruzes e arredores reiniciaram o cultivo do “Cogumelo da Vida” bem como em algumas províncias da China, Japão e Coréia.
Descobriu-se no Japão que esta espécie apresentava vários polissacarídeos aos quais dentre eles estava o β-D-Glucan, que possui o poder de inibir o crescimento de tumores malignos, sendo então denominado vulgarmente pelo Dr. Iwade de “Himematsutake”. Em 1994, o Dr. Mandooh Ghoneum, descobriu que o extrato aquoso desse cogumelo aumentava o número e a função das células “Natural Killer” (NK). Após esta descoberta, estudos foram feitos com este cogumelo onde pode-se constatar o poder da eficácia deste fungo em várias doenças (Júnior, 1999).
Há anos tem-se atribuído propriedades medicinais aos cogumelos, porém pouco se sabe sobre seus efeitos no sistema imunológico nos seres humanos. Após a descoberta do cogumelo A. blazei, estudos mostraram que a ingestão desse cogumelo, favorece o aumento do número de célula Natural Killer (NK) chegando até a triplica-la (Júnior, 1999). A atuação das células NK no organismo, é de destruir as células tumorais, durante a evolução de uma melanoma sem precisar recorrer a terapias agressivas como radioterapia e quimioterapia que enfraquece o sistema imunológico da pessoa.
O sistema imunológico dos seres humanos é composto por uma rede de células, que trabalham para defender o nosso organismo quando ele é atacado por invasores externos. Esses invasores podem ser bactérias, vírus, parasitas e até células cancerígenas. Dentre o arsenal de células que defendem o nosso corpo contra o ataque de várias doenças estão as células B, os linfócitos T e as células NK, que atacam qualquer invasor que se torne prejudicial ao nosso organismo representando cerca de 15% do número de glóbulos brancos presentes no sangue. A atuação do A.blazei no tratamento de doenças, se dá através da atuação dos polissacarídeos: β-D-Glucan, β-proteoglicanas e da proteína Lin Zhi-8 onde em princípio faz com que as células NK estabeleçam uma barreira de resistência aumentando o número de células NK presentes na corrente sangüínea (Cosisk, 2000; Júnior, 1999).
O consumo diário deste cogumelo é fundamental para a saúde humana, tendo em vista o seu elevado teor protéico, por ser rico em vitaminas e em sais minerais. Além disso, possui fibras nutricionalmente valiosas e todos os aminoácidos essenciais importantes para o organismo humano. Recentes pesquisas feitas por cientistas como o Dr. Ghouneun tem relatado que as células CD-56 “Natural Killer”, tem destruído células neoplásticas, diminuindo o tamanho do tumor e fortalecendo o organismo contra o agressor.
FONTE: SOUZA, Brunno Mergulhão. OS EFEITOS TERAPÊUTICOS DE AGARICUS BLAZEI PARA A SAÚDE HUMANA. Monografia (Ciências Biológicas), Faculdade de Ciências da Saúde, Centro Universitário de Brasília. Brasília, p.14. 2001.